Как выбрать реабилитационный центр в Чувашии и России.

Как выбрать реабилитационный центр в Чувашии и России.

В данной статье мы подробно расскажем все признаки и критерии, по которым можно отличить добросовестную организацию от тех, кто «приукрашает» качество своих услуг, а также тех, кто занимается прямым обманом своих клиентов и стремится лишь к заработку денег.

На сегодняшний день в России существует огромное количество учреждений, предлагающих помощь в лечении наркомании и алкоголизма. Родственники зависимых зачастую находятся в смятении от обилия реабилитационных программ и задаются вопросом: куда обратиться?

Этот вопрос является очень важным, так как только от вашего выбора зависит успешность лечения вашего близкого человека. Для того, чтобы выбрать подходящую реабилитационную программу, нужно решить какого типа центр более подходит:

Реабилитационные центры в Чувашии и в России подразделяются на 3 категории:

1 Трудовые.

2 Религиозные

3 Професиональные

Трудовые центры

Трудовые реабилитационные центры Чувашии и России используют принципы общины, в которой каждый должен с утра до вечера работать, чтобы иметь на столе тарелку супа и кусок хлеба. Такие центры предоставляют свои услуги совершенно бесплатно, община содержит себя сама за счет работы ее участников. Часто в таких центрах используется и религиозный элемент в виде утренних и вечерних молитв и чтения религиозной литературы.

Эффективность трудовых центров очень низкая, потому что отсутствует профессиональная работа специалистов с личностью. Если бы проблема зависимого человека заключалась только в том, что он не умеет или не хочет работать, тогда подобный подход был бы стопроцентно верным. Но как быть с феноменом тяги, с изменением личности зависимого, с его социальной дезориентированностью?


Религиозные реабилитационные центры Чувашии и России

Такие центры используют в своей основе религию: православие, ислам. Религиозные центры пользуются популярностью. Нужно сказать, что они гораздо эффективнее, чем просто трудотерапия.

Попасть в религиозный центр можно совершенно бесплатно или за совсем небольшие деньги. При выборе такого центра нужно обязательно учитывать религиозную предрасположенность клиента. Атеистам, агностикам и людям, которые равнодушно, безразлично относятся к любой религии, такие центры точно не подходят.

Кроме того, обычно после окончания реабилитации клиенту, чтобы сохранять свою чистоту, необходимо продолжать участие в жизни религиозной общины. Это неплохо, но не каждый готов к этому.

Выбирать религиозную программу нужно с осторожностью и очень тщательно проверять компетентность специалистов реабилитационного центра, потому что есть вероятность наткнуться на псевдо-религиозные направления, так называемые «секты». Чем это может быть опасно — знает каждый: это и манипуляции сознанием, и подчинение воли человека со всеми вытекающими последствиями.

Профессиональные реабилитационные центры Чувашии и России

Пожалуй, только профессиональные центры в Чувашии являются наиболее эффективными на сегодняшний день, так как они используют в своей основе самые современные и продуктивные методики лечения, существующие в мире.

Времена меняются, меняется жизнь, меняется общество и, конечно, меняются наркотики. Опыт в лечении современных наркоманов и алкоголиков показывает, что просто вера и даже программа “12 шагов” не дает положительных результатов. Поэтому в профессиональных центрах используются и постоянно совершенствуются новые подходы, как гештальт-терапия, трансактный анализ, когнитивно-поведенческая психотерапия, арт-терапия, семейная терапия, групповая терапия, “12 шагов” и т.д.

Применение такого широкого спектра различных методик, направленных на восстановление личности и обретения личностью нового образа жизни, в комплексе дают максимально положительные результаты и надежду на трезвое будущее. Работают в центрах профессионалы и специалисты своего дела. Это наркологи, клинические психологи, аддиктологи, консультанты, социальные работники, при необходимости подключается и психиатр.

Задачи таких центров гораздо шире, чем просто прекращение употребления. Цель профессионалов — вернуть в общество психически здорового, социально приемлемого, стрессоустойчивого человека, обладающего навыками саморегуляции, способного строить свободную, трезвую, качественную и счастливую жизнь, и помочь ему в социализации и трудоустройстве. Несмотря на то, что профессиональные центры используют самые современные и эффективные методики в лечении наркомании и алкоголизма, 100%  гарантии на излечение они тоже не дают. Да, процент выздоравливающих людей в разы выше, чем в остальных клиниках, но это не 100%. Вы должны знать, что организации, обещающие 100%  результат, уповающие на чудодейственные методики, просто лгут с целью выгоды денег.

На что нужно обратить внимание при выборе реабилитационного центра в Чувашии и России, чтобы не ошибиться?

Профессиональный центр:

  • обязательно имеет сертификаты;
  • имеет нарколога в штате или сотрудничает с наркологической клиникой;
  • гарантирует конфиденциальность и анонимность лечения;
  • оказывает поддержку после реабилитации, обеспечивает социализацию и трудоустройство ( наличие программы социальной адаптации);
  • несет перед своими клиентами гарантийные обязательства.

Реабилитация – это трудоемкий процесс, требующий круглосуточного внимания к нуждам резидентов центра. Сотрудники центра обязаны обеспечивать безопасность контингента, оказывать психологическую помощь, проводить терапевтические мероприятия (тренинги, лекции и т.д.), следить за порядком и многое другое. Иными словами – это огромная работа, требующая опыт, специальную подготовку, время и силы.

Помимо всего вышеперечисленного, центр обязан обеспечивать достойные условия проживания резидентов (регулярное питание, санузел, отопление и т.д.) Разумеется, реабилитационный центр не обязан быть пятизвездочным отелем. Назначение этого места – помощь людям, страдающим от химической зависимости. Тем не менее, обеспечение всех базовых потребностей резидентов (в еде, в гигиене и т.д.) является необходимым условием для нормального выздоровления.

Возможно, это не самый оптимистичный расклад, но помните – чудес не бывает. Выздоровление от химической зависимости всегда сопряжено с риском рецидива. Прохождение полного курса реабилитации в добропорядочной организации снижает этот риск на порядки, но не полностью.

Будьте осторожны и не поддавайтесь на ложь, в которую легко проверить. Порядочные организацию всегда будут давать Вам достоверную и честную информацию об эффективности своей работы – даже если эта информация не стыкуется с Вашими представлениями.

И самое главное, не стесняйтесь задавать вопросы о центре, его местонахождении и просить лично посетить центр, так как реклама подается по всей России и многие пишут, что находятся в данном регионе, но по факту это соседний регион или вообще другая республика.

  В реабилитационном центре "свобода" все поставлено на высшем уровне наш персонал ответит на любые ваши вопросы и будет информировать Вас о динамике вашего близкого.

Контакты

Адрес: г.Чебоксары, улица Ивана Франко, д 17
Телефон: +7 (8352) 37-88-08 (анонимно, 24/7)
Email: info@svoboda-nko.ru

Напишите нам о вашей проблеме