+7 (8352) 62-22-22
Анонимная помощь, 24/7

Подростковый алкоголизм

Чем опасен подростковый алкоголизм? Ответ очевиден. Алкогольная зависимость вредна всегда, особенно если она возникает в подростковом возрасте. В этом варианте она зачастую становится еще опаснее, чем для взрослого организма, который уже завершил свое развитие. Если у взрослых людей алкоголизм как диагноз возникает порой через 5-10 лет после старта регулярного употребления спиртных напитков, то у молодежи в пубертате — по истечении 2-3 лет.

Подростковый алкоголизм с точки зрения врача-нарколога — это патологическое пристрастие девушек и юношей соответствующего возраста к алкогольсодержащим напиткам, которое закономерно вызывает укореняющееся физическое и психическое влечение к спиртному. Поскольку физическая и психическая зрелость у таких пациентов еще не наступила, компульсивное влечение формируется быстрее:

  • Физическая зависимость выражена более четко — проявляется в виде оперативного возникновения и развития множества проблем со здоровьем: интеллектуальных, психологических, соматических (порой глубоких, тяжелых).
  • Все органы и системы реагируют на отравление этанолсодержащими напитками заметнее и острее. Появляются болезни ЖКТ (гастрит), мочевыводящей (пиелонефрит, уретрит, цистит), нервной, сердечно-сосудистой (аритмия), дыхательной (из-за общего снижения иммунитета, нередких переохлаждений) систем. А также гепатит, ЗППП — они возникают из-за неупорядоченной под влиянием алкоголя половой жизни.
  • Физическое и психическое здоровье при алкоголизме из-за серьезного негативного воздействия этанола на органы и ткани ухудшается вплоть до появления необратимых изменений в функционировании репродуктивной системы. Результат — либо мужское и женское бесплодие, либо рождение детей, имеющих врожденные аномалии развития мозга (вплоть до умственной отсталости) и многих внутренних органов, т. е. с фетальным алкогольным синдромом.
  • Интеллектуальная и психическая деградация тоже наступает достаточно быстро. Особенно страдает мозг — нарушаются его функции, включая процесс интеллектуального развития. Перестают формироваться нейронные связи, распадаются существующие. Падает способность к обучению, восприятию новой информации. Одновременно молодой человек любого пола дезадаптируется в обществе.

Результат — алкогольная зависимость становится одной из ключевых причин ранней инвалидизации и смертности подростков, не говоря о препятствии построению здорового образа жизни, созданию благополучных семей.

Но в обществе алкогольная зависимость у подростков является словно бы незаметной проблемой (и это заставляет многих врачей-наркологов бить тревогу). Лишь ⅓ даже взрослого населения России видит эту проблему, поскольку считает алкоголь угрозой для собственного здоровья и нации в целом. Соответственно молодежь беспокоится о проблемах, связанных с приемом алкогольсодержащих напитков, еще меньше.

Точных данных о том, насколько сильно и серьезно распространена в России среди представителей пубертатного возраста зависимость от спиртного, не имеется. Статистика сообщает только, что с данным диагнозом в психоневрологические диспансеры отправляют более 10% подростков.

Известно, что в 1990-е годы средний возраст молодых людей мужского пола, впервые употребивших алкоголь, составлял 16-18 лет. Спустя всего 10 лет он снизился до возраста в 10-12 лет, и в число зависимых стали, помимо юношей, входить девушки. Сегодня же хронические алкоголики в возрасте 12-15 лет — не редкость.

Причины и последствия возникновения подросткового алкоголизма

Почему подростки употребляют алкоголь? Причин — психосоциальных и биологических — множество. В их числе:

  1. Неважная наследственность. Дети, рожденные у зависимых, становятся зависимыми в 3-4 раза чаще, чем сверстники, рожденные у непьющих родителей. Зависимость может развиться не только от спиртного, но и от прочих психоактивных веществ — диагностируют токсикоманию, наркоманию. Отмечается, что дети мужского пола подвержены этому чаще, чем женского, и иные исследователи предполагают, что это особенность наследственности.
  2. Последствия проблем со здоровьем — черепно-мозговых травм, психопатий. Сюда же иногда относят наследуемые акцентуации характера. Так, если подросток относится к эпилептоидному типу, он может принимать алкоголь, чтобы гарантированно забыть о проблемах, к шизоидному — чтобы проще и легче влиться в общество сверстников. Истероиды, гипертимы стремятся повысить статус в социальной группе, привлечь внимание окружающих. Астеники при помощи спиртного пытаются уйти от конфликтов. А депрессивные индивиды нормализуют таким способом настроение.
  3. Проблемы с воспитанием в семье, влиянием ближайшего окружения, а также искаженные социальные установки. Сюда, помимо дурного примера, относят противоречивые требования к подростку, двойные стандарты, а также гиперопеку, чрезмерный родительский контроль. Одна из ключевых причин в целом — недостаточное внимание к нуждам ребенка (физическим, интеллектуальным, эмоциональным). А зачастую юные алкоголики становятся такими из-за физического насилия со стороны опекунов, родителей, прочих близких родственников.
  4. Негативное влияние сверстников. В асоциальных компаниях побудительные причины приема алкоголя (в первую очередь стремление самоутвердиться) оборачиваются вовлечением в драки, кражи, прочие нарушения закона, а также наркоманию — поскольку нередко развивается групповая потребность, при которой прием спиртного без должного контроля доз воспринимается как обязательный элемент взаимного общения. Связано это во многом с повышенной восприимчивостью стрессов, тревожностью, неустойчивостью характера и самооценки, которые характерны для переходного возраста. Если на раннем этапе общения с такими сверстниками вырвать подростка из асоциальной среды, желание регулярно выпивать может у него пропасть. Именно групповая психическая зависимость часто способствует развитию подросткового алкоголизма — это одна из его ярких особенностей.

Индивидуальная психическая зависимость у людей в пубертате осложнена тем, что ее формирование сглажено. Мотивация к приему алкоголя у подростков нередко однозначно положительная. Внутренние противоречия, как у взрослых, не мешают развитию зависимости.

Компульсивное влечение проявляется после 3-5 случаев употребления спиртного в одиночестве, а также при контакте с группой и даже только при нем. А появление подобного влечения — это старт алкоголизации, которая обычно сопровождается развитием психопатологических расстройств. От эпизодического употребления подросток быстро переходит к регулярному, затем в рамках развития алкоголизма появляется зависимость на физическом уровне.

Очевидный вред алкоголя для подростков дополнительно проявляется в более оперативном, чем у взрослых, укоренении отрицания патологического состояния (анозогнозии). Они перестают контролировать дозировки алкоголя и активнее противостоят переходу в благополучную жизнь без его употребления.

Диагностика

Диагностируют алкоголизм у подростков, исходя из анамнеза, а также осмотра и беседы, в том числе с родителями или опекунами. Лечение затем проводится в индивидуальном порядке, по итогам выявления проблем, заставляющих конкретного подростка тянуться к алкоголю. Т. е. значение диагностики крайне высоко, особенно с учетом стремительного развития алкоголизма в этом возрасте.

Выставить диагноз наркологам обычно несложно, если зависимость выражена явно и тяжело, с выраженными нарушениями состояния здоровья. Если таковых нет, возможна гипердиагностика. Порой диагноз выставляют ошибочно в 30-50% случаев, т. к. демонстративное пьянство или опохмеление без абстиненции у подростка может оказаться не симптомом, а имитационной формой поведения.

Однако гипердиагностика в данном случае не слишком вредна, т. к. предотвращает возможную деградацию состояния (которая может проявиться оперативно) и обеспечивает пациенту защиту от тяжелых форм алкогольной зависимости порой на ранней стадии развития проблемы.

 

Лечение

Влияние алкоголя на подростков различается в зависимости от ситуации и стадии развития проблемы (всего стадий 3, достаточно общего характера — начальная, промежуточная и тяжелая). Подросток-алкоголик может быть как агрессивным и злобным, так и безынициативным, безвольным. В первую очередь роль отводится психокоррекции, т. к. именно психологические проблемы чаще всего являются причиной развития патологии.

Но тяжесть психической деградации, опять-таки, нередко переоценивается из-за особенностей пубертатного периода. На ранней стадии зависимости бывает достаточно изменить условия жизни подростка и провести должную психологическую коррекцию, чтобы большая часть нарушений психики оказалась выражена в меньшей степени или исчезла.

Поэтому при поступлении в наркологический центр в первую очередь пациента изолируют от сверстников — особенно от очевидно вредоносного общения. Меняют режим дня, жизненные условия, принципы активности. Таким образом можно надежно разрушить патологические поведенческие паттерны, психологические установки.

Хуже дело обстоит, когда уже сформировалась физическая зависимость — тогда психопатологии укореняются и воздержание от приема спиртного может способствовать возникновению абстинентного синдрома. Причем если у взрослых, страдающих алкоголизмом, симптомы этого синдрома — расстройства психики, то у подростков это вегетативные расстройства (падение артериального давления, проблемы потовыделения).

В более тяжелых случаях при абстиненции у молодежи диагностируют дисфорию (как у взрослых), истерические реакции, депрессивные расстройства. Зато истинных запоев, а также алкогольных психозов, у подростков практически не бывает. Обильный прием спиртного внутрь длительное время вызывает тошноту, рвоту.

На тяжелых стадиях подростковый алкоголизм приходится лечить особенно активно из-за жесткой анозогнозии, нехватки или отсутствия критического мышления и бесконтрольной тяги к выпивке, которая обусловлена физиологическими особенностями организма. Поэтому врачи, лечащие алкоголизм, сочетают психокоррекцию в условиях изолирующей от сверстников госпитализации с трудотерапией, спортом, учебой.

Профилактика и рекомендации

Врачи-наркологи нашего центра традиционно предупреждают, что точных инструкций по профилактике алкоголизма для молодежи в пубертате не существует. Причины развития, типы течения подросткового алкоголизма и методы борьбы с ним слишком многообразны в силу физической и психологической уязвимости подростков по сравнению со взрослыми людьми. Кодирование, импланты, аверсивные препараты, иная лекарственная терапия в пубертате обычно неэффективны.

Но запреты, наказания, а также стремление обойтись без врачебной помощи недопустимы. При любых подозрениях на алкоголизм у ребенка в подростковом возрасте, подтвержденных очевидными признаками опьянения (а также фактами плотного контакта с пьющими сверстниками), следует оперативно обращаться к специалистам. Условия для выздоровления предоставляются только в надежных реабилитационных центрах, автономное лечение в домашних условиях нередко губительно.

Хотя иногда, на ранних стадиях, помогает переключение внимания на спорт, а также согласование посещений психолога, здесь многое зависит от характера подростка, а также особенностей ситуации в семье, наличия доверительных отношений. Далеко не всегда оценить их объективно можно изнутри ситуации.

Если вам требуется помощь в ситуации, связанной с пагубной зависимостью подростка от спиртных напитков, обращайтесь в наш наркологический центр. Специалисты клиники «Свобода» имеют успешный опыт лечения и реабилитации пациентов в пубертатном возрасте и предоставят рекомендации, следование которым поможет избавиться от проблемы, вернуть юношу или девушку к нормальной жизни.

Работаем анонимно, выезжаем на дом. Методы лечения согласовываются с представителями интересов подростков согласно законодательству.

Статья проверена экспертом:

Лапин Андрей Петрович клинический психолог